我校学生“职业工作坊”第一周课程圆满结束

临近毕业季,大多数的同学都会对未来发展道路感到迷茫,或是缺少明确的职业规划,或是不了解自己真正的职业兴趣所在,或是担心找不到一份满意的工作……本周三殊予心理咨询创办人、中美精神分析联盟会员张颖殊老师在我校开设“职业工作坊”课程,希望能让同学们在这门课程中找到自己想要的答案。

本次课的主题是“认识你自己”,旨在通过一系列小活动,发现自己眼中的自己和别人眼中的自己。

一开始,老师谈到她曾在公司担任HR多年,她将在课程中分享十多年来的HR经验,希望能对同学们的职业发展有一定的帮助。之后张老师让每一个人介绍自己并且说出参加这次工作坊的原因,大家畅所欲言,从各个方面提出自己对这门课的希望。经过一番互动,工作坊的气氛变得轻松起来。

认识自己的一部分是发现自己的能力,大家可能会悲观地认为自己作为一名学生,在职场上没有任何优势能力,而张老师对此的看法是,任何人都有自己的能力,并且能力会在自己的经历中体现。于是她让大家写下三个自己印象最为深刻的经历,并且分别在“经历的目的,经历的行动与经历的结果”三个部分对应的写下其中展现的能力,之后按照表格的形式根据兴趣大小与能力高低对三个经历进行评价。这个过程看似简单,但操作起来并不容易。

一段时间后,每个人都向全体成员展示了自己的评价表格,并且按照老师的要求进行了两两配对。配对的目的是在两个人之间进行经历的分享,并且要求在听完对方的分享后给出反馈。在每个人都做过分享和反馈后,有不少成员都发现了自己的隐藏“能力”。

每次课程只有短短的一个半小时,本次课程结束后全体成员留影纪念,并且大家都很期待着下周三的工作坊。

撰稿/杜冠霖  摄影/杜冠霖

 

友情链接