职场’性感法宝’-快乐竞争力

一个人在职场、事业上的成功,靠的是能力,或者打造自己的核心竞争力。这诚然不假。


然而,心理学家研究认为,有一种神奇的竞争力,可以让你在充满挑战的环境中表现优秀,并于无形中、性感亮相、“天然萌哒哒”地脱颖而出!



快乐竞争力


积极心理学领域的最先锋实践者、哈佛幸福课的主要设计者肖恩·埃科尔(Shawn Achor),通过对全球48个国家、275000人、200多个子课题,几乎涵盖了现有全部关于快乐的科学研究证实:


在工作、健康、社交、创造力和活力等几乎所有方面,快乐可以带来成功。并总结出一套具体、可行、可靠的法则——“快乐竞争力”的7个法则。

快乐竞争力要求我们实事求是地对待现在,同时为了未来,最大化我们的潜能。也是学习培养和激发更多成功和自我实现的心态和行为,它是一种理念。
法则

魔力数字2.9013

“再小的积极情绪也能带来重要的竞争优势。”肖恩·埃科尔说。


因为快乐除了能够拓展我们的智力和创造力外,还是应对紧张和焦虑的一剂良药,心理学家称之为“抵消效应”。

美国的心理学家兼企业顾问马歇尔·洛萨达(Marcial Losada)经过对高绩效团队和低绩效团队长达10年的研究发现一个数字——2.9013。


即,对于一个成功的团队或个人来说,积极情绪和消极情绪的比例必须达到2.0913,他才更加和谐健康。当这一比例提高至6:1时,个体就会发挥出最佳状态。


法则

潜能的“阿基米德定律”

阿基米德说,“给我一根足够长的杠杆和一个支点,我就能撬动地球。”


2000年后的今天,我们的大脑也可以按照阿基米德定律来运作。将我们潜能的力量实现最大化,基于两个条件:

小贴士

潜能最大化的条件
1、杠杆的长度:我们相信自己拥有的潜能和可能性;
2、支点的位置:改变心态,获得力量。

心态能够改变努力的结果,相信自己的能力,相信自己能够提高这些能力。我们通过向积极心态移动支点,潜能杠杆的力量就会放大,我们就拥有了改变未来的可能。


斯坦福大学的心理学家卡罗尔·徳韦克将人们的心态分为两类:

两种心态

“固有心态”,他们相信自己的能力是固定的;


“成长心态”,他们相信通过努力可以提高自己的某些素质。


前者更容易措施提高的机会,总是表现不佳,进而恶性循环;


而后者则总会看到自己的能力在一点点提高,激发更大的潜能。

法则

积极的“俄罗斯方块效应”

你有没有发现?长时间玩俄罗斯方块游戏,人们就会反复在大脑中扣动同一“扳机”,改变大脑的神经连接,产生“认知后像”——重复单一的思维或行为模式,陷入死角。


因此,我们需要让大脑在不同情境中搜寻和注意所有的积极面资源,启动积极的“俄罗斯方块效应”。这些积极面包括什么呢?

快乐、感恩和乐观。


快乐能让我们看到更多的积极的机会,而这些机会又让我们更加感恩所有,而乐观对这种积极的趋势将产生更多的积极期待。

法则

更好的“反事实”


我们谁都会遭遇困境,但是,当我们选择一种使我们感到更糟的反事实后,我们实际上就已经改变了现实,使困难对我们的影响远比实际本应产生的影响大很多。


因此,我们需要给自己创造更好的“反事实”。这除了可以让我们感觉更好外,还会让我们从伴随积极心态而来的动力和表现中收获良多。


例如,你乘坐拥挤的公交车,被人扒窃丢了钱包,你也许很愤怒,也很心疼钱包里的钱。但是,也许你可以庆幸,幸亏这会是回家,不用花钱了,重要的是身份证和重要证件没在钱包里,丢的只是钱而已。

法则

成功的“内控点”

你是否以为,你越是能够控制他人和环境,就越成功?

心理学家发现,人们在成功、健康和快乐的收获上,与我们实际拥有多少控制力关系不大,而更多地与我们认为自己拥有多少控制力有关。


我们如何认知周围的世界,在很大程度上是由我们自己的心态来塑造的,我们往往将客观的事情赋予一定的解释意义,从而影响我们的心情。

那些工作和生活中较为成功的人,拥有良好的“内控点”,即,他们相信他们的行为会对结果有直接影响,并能够影响事态的发展,这种掌控力让他们也更加自信;


而那些“外控点”的人更可能将事情的发展交给外部力量决定,自己则感觉毫无力量而言。

法则

每日的“关键20秒”

长期的生活规则,让我们对自己每天的很多习惯都习以为常,甚至自动化。而一些坏的习惯,则有可能在慢慢侵蚀我们的实力。


那就从现在开始,利用好每天关键的20秒,投入到你认为你应该做的、对自己有益的事情当中去,晨练、饮食、工作文档等等,专注的状态,你都发现意外的收获。


为什么短短的20秒有如此神奇的力量呢?


为什么短短的20秒有如此神奇的力量呢?因为心理学家认为,启动一个积极习惯所花费个体的精力越少,习惯就越可能坚持下去。如果你一直不停地提醒和逼迫自己做一件积极的事情,那只会适得其反。


心理学家认为,启动一个积极习惯所花费个体的精力越少,习惯就越可能坚持下去。如果你一直不停地提醒和逼迫自己做一件积极的事情,那只会适得其反。

法则

社会资本

能力固然重要,但是我们与他人的关系比这更重要。这些关系累积起来就是我们的“社会资本”,社会联结能够激励人,社会支持越多,我们就越快乐。


社会联结,不仅使我们的情感资源、智力和身体能力倍增,强稳的支持,还能使我们更快地从挫折中奋起,取得更多成就,感受到更大的目标感。

快乐竞争力

快乐竞争力,轻松生活、快乐职场!马上练起来吧!


友情链接