我校举行上海科技大学—中国科学院大学首届联合培养硕士研究生毕业庆祝会

6月3日,我校举行了上海科技大学—中国科学院大学2016届联合培养硕士研究生毕业庆祝会。毕业生、研究生导师、中科院上海分院联培研究院所领导、学校和学院领导近200人齐聚张江新校园图书馆,庆祝首届联培硕士生顺利完成学业,踏上崭新的人生征途。

下午3时,庆祝会在副校长龚晋慷主持下开始。他介绍说,2016届共有104名国科大-上科大联合培养硕士生毕业,目前的就业升学率已达到92.3%,其中80.8%的学生即将进入中航科技、辉瑞、微软、华为等国内外知名企业工作,11.5%的学生选择继续深造,其中7.7%的学生申请到美国、德国、英国的高校攻读博士学位,同学们凭借自身的实力和努力,赢得了社会的认可。

特聘教授代表、信息学院特聘教授、中科院上海微系统所研究员孙晓玮在发言中说,她所指导的上科大研究生都很阳光、有朝气,学习努力刻苦,对待科研工作认真负责,其中两位在今年毕业,都发表了SCI论文,进入了本专业领域一流的公司工作。她希望同学们在未来的工作和深造过程中学会做人、学会做事、学会感恩,走好人生的每一步。“非常感谢同学们选择了上科大,选择了信任我们。相信你们在上科大的这些日子,不止掌握了最新的专业知识和技能,提升了自我学习的能力和方法,也更深地理解了为人处世的道理。走入社会以后,各种资源和机会,都要靠你们自己去努力争取。遇到挫折的时候请积极乐观,认真踏实工作,笑对生活的人总会得到回报。”常任教授代表、生命学院助理教授邹燕在发言中如是说。

毕业生代表、物质学院余睿敏同学回顾了在上科大三年来的生活与感受:“在上科大的第一年,我们和老师们共同努力,克服了种种困难,见证了学校的许多第一次,比如举办第一次开学典礼、第一场元旦晚会,编辑第一份学院刊物,迎来第一届本科生……在随后的研究所科研学习中,江校长在开学典礼上‘做得了钢铁侠,坐得住冷板凳’的嘱托一直激励着我们正确面对挫折,不断成长和进步”。信息学院孙夏同学在发言中说,在过去的三年里,上科大这所年轻的学校和年轻的同学们一路苦乐相随,携手前进;学校为同学们提供了种种难得的学习实践机会和平台,而同学们也一直努力成为最好的自己。她希望在毕业之后,每位同学都能坚守初心,不畏险阻,秉承着上科大的理念和精神自信前行。

校长江绵恒首先代表学校,热烈祝贺首届联合培养硕士生顺利毕业。他说,2016届联合培养硕士研究生是上科大的首届学生、首届研究生、首届毕业生,也是学校的首届校友。2013年入学后,同学们一方面克服各种学校初创期的各种困难和挑战,努力学习,勤奋科研;一方面以“舍我其谁”的主人翁精神积极参与到学校的各项建设工作中,学校感激同学们的理解和支持,感谢同学们的付出和贡献。

2016届硕士研究生是上科大和中科院上海分院研究院所联合培养的首届研究生,毕业后既是上科大的校友,也是国科大的校友。上科大是上海市和中科院共同举办的大学,中科院上海分院各研究院所对这项共同事业的巨大支持是学校建设和发展的“底气”。在首届研究生培养的全过程中,来自于各研究院所的特聘教授认真负责、言传身教,开设了很好的课程,让同学们在国内一流的实验室接受了严格的科研训练;各研究院所研究生办的工作人员与学校沟通配合,完成了各项支撑保障工作。与此同时,学校的常任教授和工作人员全身心地投入到研究生培养工作中,为学校未来独立开展研究生培养积累了丰富的经验,打下了坚实的基础。江校长代表学校,向所有为首届硕士生培养做出贡献的领导、教授和工作人员表示诚挚的感谢。

随后江校长回忆起2013年开学典礼时曾经说过的一段话,那就是,不论各位同学原先的教育背景如何,进入了上科大以后,学校的特聘教授和常任教授一定会把同学们培养成优秀的毕业生。三年过去了,首届毕业生在就业/深造方面的优异表现说明,学校实现了当年许下的这个诺言。他希望同学们无论是工作、深造还是创业,都要刻苦努力、追求卓越,以实际行动践行上科大“报国、裕民”的理念。

江校长说,随着张江新校园建成并逐步投入使用,学校的建设发展进入了一个全新的阶段。国务院今年4月公布了加快建设上海科创中心的方案,明确了上科大在这一国家战略中的重要作用,学校将与中科院上海分院等单位深度合作,全力建设张江综合性国家科学中心。特别重要的是,学校将紧密结合国家科学中心建设,争取在不远的将来独立开展研究生的招生和培养工作,打造充分体现上科大理念和特色的高水平研究生教育体系。他希望同学们毕业后能常回来看看,相信每次回来,都会看到一个更成熟、更优秀、更令同学们感到自豪的上科大。

最后,江校长谈起了自己年轻时想要成为一个工程师的理想,以及追寻理想路上的坎坷经历。他鼓励同学们说,人生不可能一帆风顺,总会经历困难和挫折。但是,同学们一定要相信,我们这个国家总体是向上的,我们这个时代总体是发展的,所以只要坚持、只要努力,同学们一定能够达到自己的目标,实现自己的理想!

庆祝会在全场师生的热烈掌声中圆满结束。在图书馆的超宽中庭里,同学们纷纷与校领导、导师合影,留下无悔青春的美好记忆。

友情链接