我校举行首届联合培养硕士毕业生经验交流会

2016年5月29日下午,上海科技大学-中国科学院大学2016届(首届)联合培养硕士毕业生经验交流会在新校区H2楼109教室举行。本次活动由学生职业发展中心策划举办,邀请了物质学院刘琛、武浩;生命学院熊忠翔、王自凤、吕学辰;信息学院包开阳、胡雪川、杨飞共8名毕业生前来分享自己的求职求学经历。活动现场座无虚席,近百名本科生、研究生参与了此次活动。

首先进行分享的是物质学院的刘琛和武浩同学。GPA居于年级第二的刘琛现就职于上海微创医疗有限公司,他从自身的的求职经历出发,对如何制作简历进行了指导,告诫同学们切忌一稿多投,并向在座的同学们展示了自己的简历。曾经有过工作经历的武浩根据自己以及身边同学的切身体会,分析了化学与材料(非有机)专业领域的就业去向和就业环境,分享了自己的求职策略和面试经验,强调英语交流能力及项目经历在求职中的重要性,并回答了在座同学的提问。

随后生命学院的熊忠翔、吕学辰、王自凤三位同学先后走上讲台。熊忠翔现就职于辉瑞投资有限公司,担任医药销售代表。他风趣幽默地介绍了自己在面临读博和找工作这个问题上所做出的选择,通过分享自己在求职中的思考,告诉同学们将来除了从事科研技术,还有很多可以尝试的就业岗位。吕学辰目前在一家律师事务所从事专利代理工作,她分享了自己在申请出国、从事生物技术工作以及专利代理工作上的选择和考量,给了现场同学诸多启发。王自凤选择在上海生科院继续读博,她结合自身发论文以及考博的经历,提醒同学们在研究生期间要重视修读课程,并分享了自己如何化解科研压力、发表高质量论文。

接下来是信息学院毕业生的分享报告。就职于上海小虎金融信息服务有限公司的包开阳分享了自己成长为全栈工程师的经历,以及刚毕业就能拿到三十万年薪offer的秘诀。他提醒学弟学妹们,在大数据时代要从趋势中看到市场,不断提升自身的能力,拓宽自己的社交路径,多与行业内的优秀人士交流,使自己变得更加优秀。就职于思科系统(中国)研发有限公司的胡雪川、就职于小i机器人的杨飞分别介绍了自己在多家企业的实习和面试经验,指出在正确的行业磨练技能,要比在某家公司赌上自己的命运更加合算,并整理了大量简历制作、笔试、面试、落户等环节需要注意的小贴士,提醒学弟学妹们要珍惜校友资源,关注科技对所在行业带来的影响,合理规划自己的职业。

活动最后,教学事务处主管张雯莹介绍了2016届联合培养硕士研究生的整体就业去向,并为参加分享的毕业生代表颁发了纪念品,代表学校为这届毕业生送上真挚的祝福。

两个多小时的交流会干货满满,现场互动活跃。毕业生们通过分享自己的求学求职经历,给未来一两年内要毕业的同学们提供了宝贵的意见和建议,今后学校将举办更多更好的交流活动,积极营造良好的就业文化,提升就业服务质量。

友情链接