企业导师沙龙活动:学业深造还是就业创业

2016年3月21日晚,我校在学生宿舍楼一楼书院活动室举办了“企业导师沙龙”活动。中芯国际人力资源高级顾问、殊予心理咨询公司创办人张颖殊老师围绕“学业深造还是

毕业,是一个让人期待又害怕的话题。期待我们终学有所成走出校门,害怕我们走出校门却不知该向何处。

继续深造?获得更细腻专业的知识,了解更前沿的科研技术,但要花费3~5年时间,这样投资是否适合自己?

直接工作?提前积累工作经验,掌握知识与实际的结合,但如今学历越来越受到重视,这样在公司是否会有越来越大的压力?

还在迷茫毕业后的前进方向,还在继续深造和就业创业上摇摆不定的同学们,本次我们邀请到中芯国际人力资源高级顾问张颖殊老师为我们答疑解惑~~小规模活动,近距离接触,总有你想要的答案。

 

时间:3月26日(星期一)晚19:45

地点:本科生一号楼心理咨询室

沙龙主题:学业深造还是就业创业

活动对象:全体学生

 

导师介绍:张颖殊女士在北京大学应用心理学硕士毕业,在汽车零部件、电气、半导体行业从事人力资源管理工作近二十年,对跨国外资企业、国有独资企业、多元股份上市公司的不同文化有着深刻的理解,在公司文化建 设、组织及员工发展、领导力发展、绩效管理等方面积累了丰富的经验。此外,张颖殊女士还创办了自己的公司殊予心理咨询,致力于精神动力学和高管教练理论的 学习和实践并将它们应用到帮助个人发展的过程中。

 海报.jpg


就业创业”,为同学们答疑解惑。

张老师从一个简单的互动游戏开始,让同学们用一张抽取的人物卡片介绍自己,另一张抽取的景物卡片说明“今晚想从这次沙龙活动中获得什么”,与同学们在轻松愉悦的氛围中展开了面对面的交流。

互动游戏后,张老师与同学们分享了自己的个人职业经历。张老师硕士毕业于北京大学心理学系,在汽车零部件、电气、半导体行业从事人力资源管理工作近二十年。此外,她还创办了殊予心理咨询公司,致力于精神动力学和高管教练理论的 学习和实践,并应用它们帮助个人发展。她认为,在毕业后选择学业深造还是就业创业,可以看做是每个人的“second birth”,最终的选择尤为重要,将开启截然不同的人生篇章。

如何做出更适合于自己的选择?张老师为同学们提出了建议:思考清楚“目的”和“我是谁”两个关键点。其中“目的”又需同学们进一步考虑“where to go”和“who you will be”,只有逐步认清“自己想要到达什么地方”、“希望成为什么样的人”,才能更好地做出取舍抉择。另外,她以生物、信息、环境等领域为例,深入讨论分析了沉没成本、机会成本的问题,帮助同学们思考和决策。她说,除了认识自己之外,还需要更好地发展自己、成为自己,做到不单单是“learn”,更要“grow”,并分析了面对职场竞争,同学们需要具备怎样的能力。

最后,张老师向同学们展示了一张冰山的图片,说明“决定人生的不只是水面部分,更多的取决于水下的部分”。活动后,不少同学表示此次企业导师沙龙对自己的学业、职业生涯选择很有帮助,希望学生职业发展中心能组织更多、更好的沙龙活动。3.jpg

友情链接